今日は時間と共に
天候の回復してきた佐賀市。
夜は凍てつく晴天。
22:00頃で外気温計はこれ(苦笑)
今日は所用で上峰まで。
帰りにここへ。
19:00を過ぎていましたが、
長い洒落た今風店内、老若男女大勢のお客さん。
今では各地に店舗を構える大砲ラーメン。
私の中で1番新しい店舗は上津バイパスの「昇和亭」
以前はここでしか「昔ラーメン」が食べられず、
よく通っていました。
で「昔ラーメン」
ようはカリカリが浮いているラーメン。
このカリカリとはラードの揚げ玉。
形は四角ですけど(笑)
通っていた頃はこのカリカリがいい具合に感じていましたが、
今は浮いているだけでいい感じ(苦笑)
脂っぽさが苦手な年頃(爆)
随分久しぶりに食べましたが、
鮮やかな盛り付け。
柔らかなチャーシュウ2枚に海苔、シナチクそして薄切り玉子。
シナチクの記憶はないのですが・・・・・
洒落た店内に質実剛健なラーメン。
ちなみにカリカリのない「ラーメン」は480円。
安いです。
通っていた頃はラーメンの価格で
昔ラーメンが食べられたような記憶。
こうなると「しんせいや」の500円は悪い冗談のよう(爆)
やはり一番印象的なのはスープ。
淡い色の髄が溜まり濃いながらも辛くない。
豚骨とはこういうもの。おいしいです。
それと麺を国産小麦に変えたとの事で、
日々進化を続けるラーメン店。
こうなるともはや店ではなく企業。
そうなですよね、
大砲ラーメンの商号は「株式会社 大砲」
店舗外観だけ見れば、今風。
佐賀市内では、「ららら」「一楽堂」に近い。
しかし上記2店舗の目は福岡に向いているのに対して、
大砲ラーメンは内に向いている気がします。
久留米ラーメンそのものに向かって。
実は手広くチェーン展開する最近の姿勢に
疑問を感じていたのですが、少々納得。
昔ラーメン 500円
0942-39-7424
11:00~23:00
水曜日定休