今朝も霧。
幻想的というより白一面。
太陽が肉眼で橙色に見られた佐賀市。
ただし霧は早くになくなり、
気温は低く寒い一日。
昨日地元産食材にこだわりたいと書きましたが、
麺好きの私としてはこれに興味が。
で地産池消を前面に広告しているスーパー、アルタへ。
件の五穀豊穣生饂飩もあったのですが、これに目が。
生饂飩のゆでうどん版。
広報には、
「チクゴイズミ」と「ニシノカオリ」を使用。
玄界灘の一の塩と、
脊振山系伏流水で練り上げたオール佐賀産との事。
見た目真っ白。印象的な程。
そしてつるっとした表面。
コシと言うほどではありませんが、
しっかりとした密度を感じさせるおいしいうどん。
ちなみに同価格のちゃんぽん麺もあります。
原材料がしっかり判っていると言う事は大変重要。
先だっての汚染米の話。
汚染米もあるなら汚染小麦もあるはず。
政府統計などによると平成8年から19年までに
港の輸入検疫で約4万トンの小麦から
カビや残留農薬が発見されていたとの事。
汚染米のほぼ4倍の量。
小麦の事故品はそのほぼ全てが、
輸出国に返品、廃棄されるそうですが、
汚染米同様に工業用や飼料に転用可。
という事は、小麦は米より用途が広いので
加工、非加工品での危険性は大。
結局商品となってしまっては、
見た目判らない事。
裏のラベル表示見ても小麦ですしね。
そういう意味でも産地、
そして加工地がしっかり判っている
地元商品は大切。
特に子供を生み育てるであろう女性の方々や、
乳児、幼児、子供達。麺類好きですしね。
別に私なんて何食べたっていいのですが、
買うことで支えられたらいいですよね。
いい取り組みを。
ってたかが100円未満で恐縮ですが(爆)
五穀豊穣うどん
伊之助製麺
98円(アルタ開成店)