さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

いちげん

今日は午後から雨。

久しぶりに本格的な雨になった佐賀市

仕事終わりにここへ。

「いちげん」

海苔もそろそろ終わりかなぁと。

雨のいちげん。

おいしいです。

トッピングの佐賀華海苔。

大きめな4枚切り。

スープに入れしばらくすると、

とろりとした塊に。

同時にいくらかはスープに散り、コクが。

昔は、最初から丼に入って提供されていましたが、

今では、別皿で出てくる華海苔。

その方が海苔そのものを感じられます。

佐賀の海苔は生産量日本一

その中でも川副町は最大生産地。

川副町漁協は、

佐賀県内でも最大の生産量と生産者を有する漁協だそうです。

「いちげん」の周りでは、

あまり「海苔」を意識する環境は見当たりませんが、

さらに南に走っていくと、海苔生産者と思われる家がいっぱい。

それと、隣町の東与賀町干潟よか公園に行けば、

干潟のはるかかなたに海苔の支柱が見えます。

写真は東与賀海岸から見た有明海干潟

広大な干上がった海。

小さな穴からハゼだカニだムツゴロウだ。

それを狙う鳥。

芳醇な海。

佐賀は海苔。

確かに。


いちげん

ラーメン   560円

佐賀華海苔 100円

佐賀郡川副町大字西古賀925-1

0952-45-7865

11:00~15:00

17:00~21:00

水曜定休