今日は曇りから雨へ。
夜にはまとまった雨になった佐賀市。
仕事帰りに寄ったコンビニで今日はこれを。
白河ラーメンは、
醤油味のスープに手打ち麺が特徴。
手打ちには棒を使うことが多いとのことで、
麺の作り方だけ言えば、
佐賀では、「高揚」の麺に近いのかも。
実店舗は、
平日から観光者が行列をなす、
素材と質に秀でた白河ラーメンの核となっているお店の様。
でそのカップ。
乾燥具が2種、そして液体スープ、そして海苔。
5分待って出来上がると麺が特徴的。
平たい麺はスープと絡み適度な密度。
ノンフライらしからぬおいしさ。
また具は佐賀にはないほうれん草と、
メンマ、ネギ、チャーシュウと海苔。
特にチャーシュウは良い感じ。
自然な食感で味付けが少々濃い目。
実店舗では燻製風にひと手間かけた物らしく、
再現性はともかく特徴を伝えようとしているのでは。
非常に満足度の高いカップ麺。
実店舗との近似値は分かりませんが、
カップ麺として大変高い完成度。
特にこの麺は次も大期待。
248円(ローソン)