今日は強い風。
気温は高く、
時間と共に雲が厚くなってきた佐賀市。
湿った空気。
佐賀市では今年初の夏日だったとの事。
今日の仕事終わりはこちら。
「志げる食堂」
佐賀県庁側の老舗食堂。
創業は昭和5年。
残念ながら昨年、営業を休止され、
その後貸店舗の張り紙。
しばらく前に、
求人情報が掲載され、
再開間もないのかと思っていたら、
経営母体がなんと「ららら」との事。
その後新聞にまで掲載。
店舗外観そのままで、
バンダナ姿の店員では少々困ると思いながら入店(笑)
以前と変わらぬ店内。
配膳の女性店員さんは、
皆若く昔の面影はなし(笑)
さすがにバンダナ姿ではありませんで、
今風割烹着姿。
注文を確認する厨房内の男性の声。
そこに「ららら系」を。
メニューも大きく変化がないようで、
こんな感じ。
以前に比べ若干減っている感。
壁のメニューにちゃんぽんの文字はありませんが、
机上のメニューには、ちゃんと。
私の記憶に鮮明に残っている、
とてつもなく甘いスープのラーメン(480円)は、
メニュー落ちな模様。
大変残念。
でちゃんぽん。
野菜の処理が丁寧。
見た目以上に、
野菜のボリュームがある印象。
スープは、濃いめな今風。
若い方には無理のない味。
これが「志げる食堂のちゃんぽん」なのかと問われれば、
よく判らないと(笑)
ただ佐賀の食堂系とは少々異なる感。
佐賀の滋味系店舗のほとんどは老夫婦経営。
そこに佐賀の価値を感じる身として先行きが大変不安。
今回の移譲について、
新しい形に期待する一方、
リアルレトロを手に入れた「ららら」
この先の進め方に注目。
店内のテレビからは、
何より周辺の子供達を第一。
政府に切に。
志げる食堂
ちゃんぽん 580円
11:00~21:00
土日定休