さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

状元楼

今日は曇り。

雨が降りそうで降らなかった佐賀市

気温も25℃前後で、

蒸し暑さからは解放された1日。

今日の仕事終わりはこちら。

「状元楼」

佐賀商業高校南側にあるお店。

滋味な店内外。

おじいちゃんとおばあちゃんで切り盛り。

店内はテーブル席と小上がり。

無論テレビはブラウン管。

ラーメンもなかなかのものですが、

こちらはやはり「ちゃんぽん」

何よりその盛りが印象的。

もやし中心のちゃんぽんが多い中、

キャベツが主。

他には、にんじん、タマネギ、豚肉等

それらが短冊切りで揃えられており、

食べやすさに配慮。

個人的には、

佐賀市内最強。

佐賀でちゃんぽんと言えば、

井手ちゃんぽんがまず思い浮かびますが、

私はこちらがお勧め。

脂を感じない昭和らしいちゃんぽん。

ニュースを見ていると、

吉野家のニュース。

吉野家が牛丼の具を増量 戦後初、食実態に合わせ

築地の魚河岸で働く人たち向けだったという以前の量。

それを今の時代に合わせたとの事ですが、

この先のお米の供給も考慮に入れた決定かと。

ちなみに吉野家

西日本で4月に実施し、

なぜ被災地を含む東北で実施しないのかと批判された、

「牛丼 110 円引きセール!」を、

東日本限定で5 月 17 日(火)10:00 より実施するとの事。

低価格販売以外の形でも、ぜひ被災地支援を。

全国チェーンを利用して、

我々遠くに住む者達が加われる形で。


状元楼

ちゃんぽん 600円

佐賀市神野東4-7-24 江頭ビル1F

11:00~17:00

日曜・祝祭日