さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

一番搾り とれたてホップ生ビール

今日は曇り空。

朝方には西の空にバルーンが上がっていた佐賀市

冬が近づく予感。

今日の仕事終わりはこちら。

一番搾り とれたてホップ生ビール」

発売9年目を迎える「一番搾り とれたてホップ生ビール」

今年は岩手県遠野産のとれたてホップ。

収穫したばかりのホップを水分が含んだ生の状態で凍結させ、

細かく砕いて使用することで旬のホップの個性を最大限。

との広報。

そして東日本大震災の復興支援活動「復興応援 キリン絆プロジェクト」

1本につき1円を東北の農業の復興支援に活用。

良い話づくし。

商品名通り、口に含むと鼻に抜けるホップの香り。

外国産ホップと異なり、癖のない軽めのホップ感と、

発泡酒・新ジャンルに比して良質なアルコール感で、

いつまでも飲んでいたくなる「ビール」

無論それを許さぬ経済状況(苦笑)

遠野と言えば「遠野物語

久しく読んでいませんが、

柳田邦男氏の怪談とも妖怪話とも比喩話とも受け取れる名作。

さらに読んでいると、

これらは現実だったとも感じられる遺伝子の記憶。

それをなんとなく呼び覚まされる感。

写真は黒髪山周辺。

佐賀にも同じような世界があった事と。


いよいよ佐賀市最大のお祭り「2012佐賀インターナショナル・バルーンフェスタ

以前は真冬に行われていた為、

バルーンが空を彩ると冬の記憶。

写真は佐賀新聞

今日はその前夜祭が無事終了した模様。

光のオブジェ バルーン前夜祭

これから空を見上げる事が多くなる佐賀市

空を見上げる事は良い事。

下より上を見ねば。

さらに余裕があれば暗闇にも目を凝らせ。

そこに何がいるのか。


一番搾り とれたてホップ生ビール

キリンビール

285円(ローソン)