さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

ペヤング 和風焼き蕎麦

今日は曇り空。

明るい白い雲と白いもやに覆われた佐賀市

気温は20℃超え。

暑さすら感じた佐賀市

今日の仕事終わりはこちら。

ペヤング 和風焼き蕎麦」

大変珍しい事に、

ほぼ発売日にセブンイレブンで確認。

確かに、最近佐賀市内のセブンイレブンで、

ペヤングブランドが継続して並び始めていた感。

あまりにも印象的なパッケージ。

そして「焼き蕎麦」と意表をつく文字。

中身は、ネギと揚げ玉のかやく。

そして粘度の高い液体つゆ。

共に後入れ。

3分待って出来上がると、見た目まさしく「蕎麦」

それにネギと揚げ玉をふりかけると、

見た目ぶっかけ蕎麦。

焼そばのカップ麺で焼いた表現が難しいように、

こちら焼き蕎麦も焼いた感じはせぬものの、

ぶっかけ蕎麦のカップ麺として、なかなかのインパクト。

固めで湯切りしこの液体つゆを使用せず麺つゆで、

ざるそばとしても良い感じ。

群馬県は伊勢崎にある「まるか食品

大手では出来ない独特な存在感。

がんばれサンポー。


今日想った事。

日本で観測のPM2.5 中国由来の占める割合は圧倒的に大きい

午前中は特に山々が真っ白。

風も少なく気温は高く。

黄砂と言うより光化学スモッグ的だった空模様。

状況が今年より来年良い方向に行くはずもなく、

少しずつ、そして継続的に汚染される我が国の空気。

報道はPM2.5から鳥インフルエンザに移って来てますが。

年々悪くなる我々の環境。

人が悪くしている以上に、

地球そのものが終わりつつあるのではないか。

そんな気も。


ペヤング 和風焼き蕎麦

まるか食品

168円(セブンイレブン)