今日は薄曇り。
風があれば比較的涼しいものの、
風が止まれば蒸し暑さ。
夜はそれでもまだどうにかなっている佐賀市。
今日の仕事終わりはこちら。
「吉野家」
メニューに少々変化。
「ねぎ塩ロース豚丼」と「牛カルビ丼」共に480円。
テレビでも吉野家のサイトでも見かけなかったものの、
従来の焼味豚丼、牛焼肉丼の夏限定版か。
面白いのは、ロース豚丼、牛カルビ丼共に、
並盛480円、小盛380円、ご飯増し30円の価格設定。
大盛り除外なのは珍しい判断。
牛カルビ丼。
焼かれた跡が1部にくっきり。
さらに香ばしい香り。
タレは複雑な味ながら後味も良く、
一面の肉の姿は焼肉で丼的分かりやすい存在感。
少々固過ぎも吉野家らしさ。
香ばしさは一見の価値。
夕方の店内は3人組の大学生。
20代後半の若い方。
お持ち帰りの初老の男性客。
皆さん量は違えど牛丼。
私には牛鍋丼が懐かしい(涙)
今日想った事。
溶融した燃料が今、どうなっているのか分からない事。
そして、高濃度廃棄物を捨てる場所がない事。
特に後者。
これはどうにかしなければならない事。
原子力発電を動かすにしても止め続けるにしても。
結局、全国どこかの原子力発電所立地県に話が回ってくる。
無論、「最終処分場」などと言う名ではなく。
私はそう思っています。
牛カルビ丼 480円
0952-41-7620
24時間営業
無休