さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

吉野家

今日も晴天。

強い日差しに高い気温。

夏らしい日が続く佐賀市。

 

今日の仕事終わりはこちら。

「吉野家」

吉野家

リニューアルされ、

少々落ち着かない店内となったのは残念ですが、

出で来るメニューに違いはなく、

いつものように牛丼。

吉野家 牛丼

今日のは非常に柔らかい。

玉ねぎも牛肉も溶ける程。

吉野家 冷たいお茶

暑い夏、このお茶もなかなか。

 

目の前のカウンターで食するのは、

80歳前後に見えるご高齢の方。

 

これなら、

多少歯が悪くても大丈夫。

 

吉野家がチェーン展開を始めたのは1970年代。

この年代は、いわゆるファストフード元年。

今に続く様々なチェーン店、

飲料水やお菓子関係もこの年から。

 

そのファストフードを育て育てられた世代が、

いよいよ高齢者と呼ばれる年代に。

 

ファストフード業界も高齢化への対応。

 

それは最近目立つ、

メニューの「野菜化」ではなく、

メニューは減塩程度に抑え、

基本そのまま。

牛丼はあくまでも牛丼。

ハンバーガーはあくまでハンバーガー。

そうである方が、

客足が遠のかない感。

 

そして何より低価格。

「今の高齢者」より確実に、

「未来の高齢者」の方が貧しい。

 

おそらく私もそのひとり。

 


吉野家 208号線佐賀大学前店

牛丼 380円

佐賀県佐賀市本庄町大字本庄字五本杉577-1

0952-41-7620

24時間営業

無休