さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

ラーメン記者、九州をすする! 想い溢れる名著。

今日は晴天。

明るい青空となった佐賀市。

空気は冷たく1月らしさ。

 

今日は仕事が休み。

こちらを。

「ラーメン記者、九州をすする!」

ラーメン記者、九州をすする!

昨年、11月下旬に西日本新聞社より出版。

西日本新聞特集面に、

2014年9月〜2017年7月まで連載した、

「ラーメンのれんヒストリー」を単行本化。

ありがたいことにネット上でも。

www.nishinippon.co.jp

取り上げられているお店は、

福岡県のみならず、

熊本、大分、鹿児島、東京、

そして佐賀。

 

県内勢は、

大臣閣、幸陽閣、一竜軒、

丸幸ラーメンセンター、秀ちゃんラーメン、

計5店舗。

さらに、「じんわりと染み渡る佐賀ラーメン」

小川氏によるコラムに、

来来軒、うどんの佐賀県、幸龍、いちげんの名が。

 

写真も大判カラーで大変印象的。

そのひとつひとつから、

氏のラーメン、

そして作り手への想い感じられる程。

佐賀軒の中華麺

そこで思い出されるのが、

このさがラーメンの原著。

1997年出版の、

「佐賀軒の中華麺/佐賀新聞社」

 

ぜひ、この新刊!

やはりこの時代、

ラーメン店の物語を伝える事は、

さがにとってひとつの財産。

 

佐賀を代表する滋味系廃業が続く中、

ぜひ、今。

 

 

 

ラーメン記者、九州をすする!

小川祥平著

西日本新聞社

1512円