今日は薄い曇り空。
終日、
寒さはさほど感じない佐賀市。
明らかに暖冬。
今日の仕事終わりはこちら。
「長浜一番栄玉南佐賀店」
先だっての「名島亭」
古きを残した今の味に感銘。
ただ佐賀には、
長浜ラーメンの原風景的、
ラーメン店が。
シンプルなメニュー。
終日禁煙は立派。
長浜ラーメン店らしい机上。
紅生姜、ごま、ピリ辛スパイス、
胡椒にタレ。
ラーメン(600円)
全国クラスの名島亭より10円高いのは、
ご愛嬌(笑)
佐賀市内でも、
最も細い部類の麺、
ばさっと入ったネギ、
そして大小様々なチャーシュー。
それらをまとめるスープは、
光1丁目店に比して、
タレ少なめのマイルドさ。
机上には辛子もやし。
名島亭に比して、
くすんだ感じが、
さがらしさ(笑)
総じて、
黎明期の長浜ラーメンは、
きっとこんな感じ。
そう思わせる存在感。
「売る」為のラーメンではなく、
「食す」為のラーメン。
ご主人の笑顔と共に、
やはり好感。
長浜一番 栄玉南佐賀店
ラーメン600円
佐賀市南佐賀2丁目18-1(栄玉南佐賀店内)
11:30〜15:00
18:00〜21:00
月曜日定休日