今日は薄い青空。
暖かな日差しと
冷たい空気に包まれた佐賀市。
落ち着いた成人の日。
今日の仕事終わりはこちら。
「若柳」
大戦へと舵を切った年。
1933年開店の老舗。
春駒なき今、
さらに貴重。
さほど変わらぬ店内は、
小上がりとテーブル。
地元佐賀弁を話す方々で、
ほぼ満席。
さほど値上げを感じないメニュー。
ちなみに、
牛肉関連は既に完売とのこと。
豚肉ちゃんぽん(800円)
もやし中心。
佐賀らしく魚介はなく、
キャベツもなし。
あべかわは変わらず。
この甘さは独特。
最も印象的なのは、
継ぎ足された、
鶏がら呼び戻しスープ。
脂に頼らない深み。
そして麺との絡み。
他にない個性。
1組出れば、
1組入る盛況さ。
平均年齢の高い店内。
地元に根付く、
代続く老舗。
歴史の一角・・・
若柳食堂
佐賀市材木二丁目2-1
11:00~不定
第1・3・5日曜定休日