さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

若柳食堂 戦争の足音・・

今日は薄い青空。

暖かな日差しと

冷たい空気に包まれた佐賀市。

落ち着いた成人の日。

 

今日の仕事終わりはこちら。
「若柳」

佐賀市 若柳食堂 外観

大戦へと舵を切った年。

1933年開店の老舗。

春駒なき今、

さらに貴重。

佐賀市 若柳 箸

さほど変わらぬ店内は、

小上がりとテーブル。

地元佐賀弁を話す方々で、

ほぼ満席。

佐賀市 若柳食堂 メニュー

さほど値上げを感じないメニュー。

ちなみに、

牛肉関連は既に完売とのこと。

 

豚肉ちゃんぽん(800円)

佐賀市 若柳 豚肉ちゃんぽん

もやし中心。

佐賀らしく魚介はなく、

キャベツもなし。

若柳食堂 豚肉ちゃんぽん あべかわ

あべかわは変わらず。

この甘さは独特。

佐賀市 若柳 ちゃんぽん 麺

最も印象的なのは、

継ぎ足された、

鶏がら呼び戻しスープ。

脂に頼らない深み。

そして麺との絡み。

他にない個性。

 

1組出れば、

1組入る盛況さ。

平均年齢の高い店内。

地元に根付く、

代続く老舗。

 

歴史の一角・・・

 

 

若柳食堂

佐賀市材木二丁目2-1

11:00~不定

第1・3・5日曜定休日