さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

自由麺工房 大恩

今日は曇り空。

時間と共に雨が降る予感がする佐賀市

今日は、ここへ。

「自由麺工房 大恩」

5月下旬より極太麺の小麦が、

ライ大麦の全粒粉に変更との予告。

このお店は自家製麺。

その為小麦も自在に。

入り口横にその姿が見られます。

で来店。

で魚介豚骨ラーメン。

麺自体の外観はそれ程の変化は感じられず。

食べてみると、ぷにょんとしていると言いますか、

もちっとしている食感が増えている感じ。

店主さんによると、

つけ麺系で麺をそのまま食べた方が、

変化を感じやすいとの事。

さすがにラーメンでは熱く感じる昨今。

次は冷やしつけ麺でも。

一般的な「つけ麺」は、

具が別にてんこ盛りで私は苦手ですが、

大恩のつけ麺は具はメンマのみ。

それと薬味。

シンプルで高感度大。

ただし少々くどさを感じる魚粉の量は、

いかがなものかと思っていますが、

つけ麺の個性といい、極太麺の個性といい、

一般的とは異なる方向で突き進む姿勢に感服。

佐賀市周辺で最も活動的では。

スタイルの追求という意味で。


自由麺工房 大恩

ベーシック魚介ら~麺 590円

佐賀県神埼市神埼町姉川1600-1

0952-52-7510

11:00~15:00

17:00~21:00

月曜定休