さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

ドライブイン 一平

今日は薄い青空。

少しずつ湿気を

感じ始めた佐賀市。

 

今日は仕事が休み。

家族でこちらへ。

「ドライブイン 一平」

ドライブイン一平 看板

佐賀県で最も有名な、

大盛りのお店。

特にカツカレーは有名。

ドライブイン 一平 店頭サンプルメニュー

昭和を感じさせるお店。

店内はかなり広く、

カウンターにテーブル、

お座敷。

ドライブイン一平 机上

机上には、

調味料に福神漬けに、

アジシオ。

リアル食堂。

 

土曜の14:00頃。

それでも若い男性グループを中心に、

作業服姿に農作業帰りに、

家族連れに高齢者グループと、

多様な客層がひっきりなし。

2017ドライブイン一平 メニュー

メニュー。

ドライブイン、レストランと言う、

昭和の響きそのままのメニュー。

ドライブイン 一平 2017メニュー

ちなみにランチは

土曜日も可。

 

やはり最も多く聞く注文は、

「カツカレー」

それも大盛りコール。

50円増しで、

約450gのご飯が、

約650gに。

 

カツカレー(普通盛り):920円

ドライブイン 一平 カツカレー

銀のお皿に、

どなたが見ても驚く、

盛りの良さ。

もうひとつ驚くのは、

盛り付けの上手さ。

ドライブイン 一平 はみ出さない盛り付け

絶妙にはみ出さない(笑)

(大盛りははみ出す為、トレイ付き)

 

カツは特別、厚くはありませんが、

揚げたてで細かくカットされ、

衣も薄く食べやすさ。

 

ただご飯の量が、

カレーの量に比して多いのは、

要注意。

 

チキンカツカレー(普通盛り):1000円

ドライブイン 一平 チキンカツカレー

カツカレーより少々お高いのは、

謎ですが、

こちらもカラリと揚げられた、

胸肉。

 

イワシフライ定食(680円)

一平 イワシフライ定食

冷凍物ではない、

大きなイワシ。

それ以上に、

驚くのはご飯の多さ。

丼いっぱいのご飯。

お味噌汁のサイズが、

通常の茶碗。

 

ご飯の多さ。

これが一平らしさ。

 

ハンバーグスパゲティー(860円)

ドライブイン 一平 ハンバーグスパゲティー

ナポリタンにハンバーグ。

その上にミートソース。

ドライブイン王道的味付け。

 

数あるメニューの中、

トルコライスがない点、

さがのプライドか(笑)

 

総じて、満足感、大。

 

味は昭和の王道、

広い店内と客の多さにも、

十分対応している接客の良さ。

佐賀らしく、

地味にしっかり。

 

大盛りを抜きにしても、

基本がしっかりした、

地元の良店。

 


 

 

ドライブイン 一平

カツカレー(普通盛)920円

小城市三日月町久米1484-3

0952-72-6037

11:00〜22:00

水曜日定休日