さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

みつせ鶏の焼鳥

今日は風。

ものすごい風が、

続けざまに吹いていた佐賀市

朝から夕方までずっと。

今日は久しぶりに「みつせ鶏の焼鳥」

無論焼鳥屋さんのは高いので大和ジャスコ製(笑)

記事にはしませんでしたが、

以前、最近出来た「焼鳥1本80円」を

売り物にしているテイクアウトのお店に行き

生肉から焼いているにも関わらず

かなりの「ぼそぼそ焼鳥」を体験(苦笑)

価格相応といえばそれまでですが(苦笑)

やはり素材は重要。

個人的に価格が安い理由として、

「焼きたてだが質が良くない」より、

「質は良いが作り置きの残り物」方に納得。

「作り置きで残り物だが質も悪い」では話になりませんが(笑)

そういう感じの焼鳥もよく目にしますけどね(笑)

本来出来たてなら断然「塩」ですが、

作り置きの為「たれ」がお勧め。

しかし選べないのが難点(笑)

今日のも、レバーが3本と豚バラが2本。

つまりみつせ鶏は3本のみ(苦笑)


みつせ鶏の焼き鳥

250円(5本)

イオンジャスコ佐賀大和店