今日は雨。
終日雨が降り続いた佐賀市。
気温は高く寒くは感じなかった1日。
今日はこれ。
「明星 究麺 魚介豚骨醤油」
明星の極麺シリーズ最新作。
同時に「ちゃんぽん」はリニューアル。
中身は、粉末・液体スープ、かやくそしてふりかけ。
このふりかけは鰹節粉が主。
5分待って出来上がると、
軽い豚骨の香り。
スープは豚骨感が強く醤油感は薄く。
大変バランスの良いスープ。
ふりかけとして添付されている鰹節粉は、
粉というよりまとまり感がありしっとり見えるタイプ。
徐々にスープに広がって行く様は見事。
その為、味の変化も楽しめます。
そして麺。
もちっとしている太い麺。
硬質なものではなく柔らかさのある麺。
インスタントには思えぬほどの麺らしさ。
麺は普通のカップ麺とは異なる独特の食感。
スープは魚粉もさほど気にならない良いバランスと、
密度の濃い豚骨感。
非常にバランスのとれた魚介豚骨醤油。
日清も「太麺堂々」で極太麺と麺の旨さを追求。
そろそろ実店舗を模するカップ麺ではなく、
実店舗が模したいと思うカップ麺も登場する時期かも。
明星 究麺 魚介豚骨醤油
228円(ジャスコ佐賀大和店)