今日も薄い曇り空。
日中はそれ程ではありませんでしたが、
日が沈んでから急速に気温が下がってきた佐賀市。
寒い夜。
ここ数日、1日の最後に飲む第3のビール(新ジャンル)探しを。
今日はこれ。
「アサヒ 麦搾り」
9月15日発売。
特徴は、原料の麦を1.5倍。
アルコール分を国産ビール類の中では最も高い6%前後。
色味は新ジャンル共通の薄い色。
味は癖のないすっきりした印象。
そのすっきりさの中にもビールの仲間なんだよ。
そういいたい感じが伝わってくる味。
私の中では、
アサヒ クリアよりひとつビール寄り。
共に許容範囲。
つづいてこちら。
9月22日発売。
特徴は、「白くクリーミーな泡とまろやかな味わい」
かなり癖を感じる味。
私の注ぎ方が悪いのか、
それ程泡について気づいた点はないのですが、
初期の発泡酒にも感じた強烈な癖。
私には厳しい味。
第3のビールが発売された当初に比べて、
相当切磋琢磨されてきた感を受ける新ジャンル。
数種飲んでみてビールを目指すと言うより、
文字通り「新しい軽いアルコール」を目指している感。
思った以上に良い印象。
今日の午後、中央大通りを走っていると、
街路樹の剪定と共に電飾。
2010佐賀インターナショナルバルーンフェスタもそろそろ準備。
今年は11月3日から。
アサヒ 麦搾り
115円(マックスバリュ)
サッポロ クリーミーホワイト
115円(マックスバリュ)