さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

ハリガネ 極細メンかた とんこつ味

今日は曇り。

時折弱い雨も。

次第に梅雨の近づく佐賀市

今日の仕事終わりはこれ。

ハリガネ 極細メンかた とんこつ味」

マルちゃんブランドの東洋水産より、

5月9日新発売。

広報によると、

麺にこだわり、芯のあるような硬めの極細麺。

博多風とんこつラーメン麺の硬さランク上位となる

ハリガネ」をイメージ。との事。

その為。パッケージも珍しいシルバー色。

1分待って出来上がると、

言う程細く感じない麺。

そして固さ。

スープもいまひとつ存在感がなく、

具も少ない上に、

「博多」を名乗るこのカップ麺に、

なぜ鶏ひき肉なのかも疑問。

少々名前負けの感大。

こちら佐賀のラーメンは基本、柔らかい麺。

ただあちらこちらで、

「固め」の注文を聞きます。

それ程まで、「固め」を求める気持ちは

分かりかねますが、

「細くて固い」は、

確かに1つの麺文化。

ニュースではこちらが。

「班目氏が再臨界を指摘」…本人「言ってない」

見苦しい政治側。


ハリガネ 極細メンかた とんこつ味

東洋水産

179円(ローソン)