さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

もとむら

今日も薄い青空。

朝方は涼しかったものの、

その後急激に暑く。

連日、40℃近い佐賀市

今日の仕事終わりはこちら。

「もとむら」

変わらない店舗内外。

テレビに注視するお父さん、お母さん、息子さん。

さが滋味系では唯一と言ってよい後継者のいる店舗。

ラーメン。

今日のは印象的。

しっかりとした比較的固めの麺。

塩加減が低めなチャーシュウ。

旨みがじんわりと効いて来るやさしいスープ。

最近、ブレが大きな感もしていますが、

それも味のひとつ。

そう思えない時もありますが(笑)


今日想った事。

県内猛暑日続く 佐賀市で38・6度

日差しも強く気温も高い。

さらに湿っている。

困った事に、それが佐賀だけではない。

森田正光さんが予想 “千年猛暑”がやってくる!

少々ふくよかになった森田さん、予想的中。

1000年に一度の出来事なら、これはこれで記憶に残る出来事。

ただしこの先、これで終わるのなら。

ひょっとして来年もこの気温。

1000年に一度の猛暑ではなく1000年続く猛暑かも。


らーめん もとむら

ラーメン 550円

佐賀市鍋島町大字八戸1144-1

0952-26-8095

11時~20時40分

水曜定休(臨時休業あり)