今日は薄曇り。
蒸し暑さと日差しの強さ。
久々、梅雨を感じさせた佐賀市。
今日の仕事終わりはこちら。
「日本うまいもん 王様中華そば」
東洋水産から6月30日新発売。
長野県内のラーメン店が集まり組織したという「信州麺友会」
「信州のラーメン文化と、ラーメンによる地域貢献」を標榜し、
2014年に33店舗で発足したとの事。
そちらが監修。
中身は蓋に添付された特性スープ。
3分待って出来上がると醤油の良い香り。
一番印象的なのは、フリーズドライのネギ。
まさしくネギ。
広報にもある通り大切り太ネギ。
軽めの甘さを感じる程、ネギ。
事実上、具材はこれのみ。
それでも十分、存在感。
ただし少々スープが胡椒辛さ。
それが信州のラーメンの個性かもしれません。
信州と言えば、
同期が長野県松本の出身。
私が前職を辞めた年の正月に亡くなりました。
いつかお墓参りと思いつつ、
引っ越したようでいつしか連絡も取れず。
心残りのひとつ。
亡くなる数日前に電話。
私は既にその職を辞していましたが、
同期も辞める気だったものの諸般の事情で辞められず。
「まぁがんばるよ」との声。
その後、ひとり酒での事故。
あの世に付け込まれた隙。
少なくとも、今、生きているものは生き続けなければならない。
生き続ける必要がある。
そう今でも。
ぷららのブローチも予定通り終了。
今日より新しい「さがの日々」
メインテーマは変わらず「さが」
そして「食」
裏のテーマを今まで避けてきた「死」
そう据えます。
マルちゃん 日本うまいもん 王様中華そば
東洋水産
201円(ローソン)