さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

長浜一番 栄玉南佐賀店 黎明期の長浜ラーメンを想像

今日は晴天。

涼しい軽い空気が流れる佐賀市。

麦も色づき良い季節。

 

今日の仕事終わりはこちら。

「長浜一番 栄玉南佐賀店」

長浜一番 栄玉南佐賀店

ご主人が息子さんに店を譲り、

時折2人で店舗に立つと言う話は、

あちらこちらで聞くものの、

こちらの長浜一番、

店を譲った先代が新たに開店。

 

応援せずにはいられないストーリー(笑)

長浜一番 栄玉南佐賀店 メニュー

メニュー。

光一丁目店よりさらにシンプル。

長浜一番 栄玉南佐賀店 ラーメン

ラーメン(600円)

今日、注目したのはチャーシュー。

大小合わせて意外と多く、

脂身においしさを感じるのは、

さがでは稀有。

全体的に酸化している点は、

さがらしいものの(笑)

 

総じて前近代的なラーメン。

長浜ラーメン創世記は、

こんな感じだったのではと想像。

 

いつ伺っても愛想良く、

笑顔でラーメンを作るご主人。

私の好みのラーメンとは、

少々異なるものの、

そのラーメン人生を応援。

 


 

 

長浜一番 栄玉南佐賀店

ラーメン600円

佐賀市南佐賀2丁目18-1(栄玉南佐賀店内)

11:30〜15:00

18:00〜21:00

月曜日定休日