さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

関東軒 関東のスープとは違う・・・・・

今日は雨。

強弱を付け雨が降り続いた佐賀市。

気温も低く22℃前後。

7月とは思えぬ低温・・・・・

 

昨日の唐津行き。

もうひとつ、こちらへ。

「関東軒」

関東軒 外観

2011年に閉店し、

翌2012年に再オープン。

そして2016移転。

関東軒 

私は移転後、初。

以前の関東軒とはまるで異なる外観。

関東軒 机上

店内は明るく広く。

カウンターとテーブル、小上がり。

張り紙が若干多い部分で、

オシャレ感が損なわれている印象。

 

再オープン当時の息子さんとは思えぬ、

若い男性と奥様なのか若い女性が厨房内。

関東軒 メニュー

メニュー。

写真入りでとてもきれい。

とんこつ(570円)、和風ラーメン(620円)、

みそラーメン(620円)、支那そば(620円)、

それと餃子(180円〜)

別メニューには焼きめし(520円)

関東軒 焼飯

セットに惹かれたものの、

田の久後、

今の私には量的には無理・・・・苦笑

 

支那そば(620円)

関東軒 支那そば

透明感のある醤油スープは、

私の記憶にある、

関東の醤油スープとは異なり、

尖った部分がまるでない柔らさ。

以前の関東軒より洗練された印象。

関東軒 支那そば 麺

何より印象的なのは麺。

全てのスープに細めで薄めな幅広麺。

つるりとしていて独特な食感。

これは以前の関東軒と同様なイメージ。

 

塊感の強いチャーシューと、

柔らかいメンマ。

総じて上品。

 

この独特なラーメンが、

唐津で受け入れられていると言う事実。

佐賀と唐津では文化が異なる。

そうよく言われますが、

こんな所からも納得。

 

 

関東軒

佐賀県唐津市和多田4-2-8

0955-75-7154

11:00〜21:00

火曜日定休日