さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

濃厚豚骨醤油家系ラーメン 鍋で作ると・・・

今日は曇りのち雨。

夕方から弱い雨が降り始めた佐賀市。

冷たい雨・・・・

 

今日の仕事終わりはこちら。

「濃厚豚骨醤油家系ラーメン」

濃厚豚骨醤油家系ラーメン パッケージ

ファミリーマートより、

12月15日新発売。

 

今年のまとめとして、

気になったお店を書き続けておりますが、

今年気になったもののひとつに、

コンビニレンジ専用麺の存在。

 

その質感に日々進化を感じるものの、

スープがどうしてもぬるく感じ、

私としては少々難。

 

という事で今回は、

レンジで温めた後、

さらに鍋で加熱。

濃厚豚骨醤油家系ラーメン 食塩相当量

食塩相当量は5.8g

この手にしては低数値。

 

3分程レンジで加熱し、

具材を除き、

スープと麺をひと煮立ち。

濃厚豚骨醤油家系ラーメン 出来上がり

当たり前ですが、

スープと麺が熱々(笑)

濃厚豚骨醤油家系ラーメン スープ

そのスープはクリーミーさが、

強調されかなりの粘度。

さがで言えば龍馬家と似た雰囲気。

そういう意味では、

チェーン店的存在感。

 

やはりスープは熱々がいい。

海苔を忘れるほど・・・・苦笑

 

 

 

濃厚豚骨醤油家系ラーメン

ファミリーマート

540円