今日は薄い曇り空。
寒さはやや落ち着いた様子。
街が華やいできた佐賀市。
悲しいニュースが多いですが・・・・
先だって、
かなり久しぶりにこちらへ。
「ジョイフル」

九州を代表するファミリーレストラン。
ただ佐賀でも
店舗がかなり閉鎖・・・・
クリスマス前後に唐揚げと思い、
久々数店舗回って見た最後に、
チェーン店の唐揚げは、
果たしてどんなものかと。
最初に伺ったのは、
「亀おたけ(きおたけ)」

雰囲気の良い
テイクアウト店。

和出汁唐揚げ。
衣が薄く風味の良い出汁唐揚げ。

冷めても
衣はカリカリ。

続いて、
「唐揚げドンドン」

ほねなしから揚げ。
大きなカットで、
程よい味付け。

種類の多さは、
なかなか。

そしてこちら。
11月12日にオープンした、
「からふく」

醤油から揚げ。

ごろっとした唐揚げではなく、
平たい唐揚げ。
「せんだや」程ではありませんが。

という事で最後にジョイフル。
18:00過ぎで、
店内はさほど混んでいませんでしたが、
とにかくスタッフが少なく、
どう見ても大変そう・・・・

唐揚げに、
ソースとマスタード。
理解に苦しむ世界観。

濃い味付けに硬い食感。
ジョイフルらしさ。
あえて選ぶ必要はない印象。

人口の少ない佐賀市内でも、
意外と数多い唐揚げ店。
さらに、
そのひとつひとつが多様。
何事も、
ひとつではなく、
様々にある必要。
特に生き方は、
ひとつではなし。
人生は思う程、
悪くはない。
そう思っています。
ヒカル考案冗談抜きで旨いおかんの唐揚げ
ジョイフル
927円