今日は薄い曇り空。
涼しい風が吹き、
秋の近づきを感じさせる佐賀市。
西九州新幹線開業で沸き立つかと言えば、
佐賀市はほぼ関係なし・・・・
今日は仕事が休み。
初めてこちらまで。
「丸源ラーメン鳥栖店」
2020年2月下旬オープン。
それ以降、気になっていたものの、
今回が初。
開店直後の10:35。
既に15名以上のお客さん。
これには驚き。
持ってこられた、
緑茶にも驚き。
豊富なメニュー。
ラーメン類も豊富。
醤油が主。
セットものも豊富。
9月からは、
ワンタン麺も。
机上も豊富。
どれもきれい。
とにかく大回転な厨房。
その中、
冷静かつ的確な、
女性スタッフには感銘。
チャーハン餃子セット(1089円)
肉そばで。
大変立て込む中、
ほぼ同時。
肉そば(715円)
派手な見た目。
印象的な豚肉は、
強さを感じず、
柔らかさと質の良さ。
自然と散るゆずおろしも、
良いアクセントとなり、
軽め甘みのスープと共に、
癖になるラーメン。
鉄板玉子チャーハン(小)
鉄板の上に後から店員さんが、
溶いた卵を投入。
その演出は良いものの、
妙な風味が強過ぎ、
少ない量にも関わらず、
食するのが困難・・・・
丸源餃子。
餡は詰まって
まるまるした外観。
それは良いものの
パサつき感が強く、
3つで十分・・・・
総じて微妙。
店舗のきれいさ。
店員さんの勢いと接客。
基幹商品の肉そば。
机上の豊富さと整理整頓。
それらは好感が持てたものの、
餃子とチャーハンは、
個人的に難しい味表現。
宮城県から、
九州全県そして沖縄まで。
200店舗弱ある組織の中では、
これが受け入れられているのでしょうが・・・・
丸源ラーメン鳥栖店
佐賀県鳥栖市轟木町1058-1
0942-85-8616
10:30〜25:00
無休