今日は薄い青空。
空気がだいぶ冷たく感じるものの、
それでも日中20℃前後。
ただ確実に冬、近づく佐賀市。
今日の仕事終わりはこちら。
「マルタイ棒ラーメン」
本日、
11月11日は棒ラーメンの日。
ラジオで聴くまで、
知りませんでしたが。
佐賀市内一般的なスーパーで、
税込170円。
以前は100円前後だった記憶。
豚骨のイメージが強い九州で、
意外なことに、
醤油味。
食塩相当は、
4.2g。
中身は麺が2束、
粉末スープも調味油も、
それに合わせて2つ。
調理方法として450mlで1束、
3分茹でるよう書いてありますが、
個人的には麺は麺で茹で、
スープは別途250ml程度の熱湯で
作った方がそれっぼい気が。
九州を代表するインスタント麺メーカー、
マルタイ。
その主力商品「マルタイ棒ラーメン」
シンプルに、
海苔とネギが1番似合う感、
大。
マルタイ棒ラーメン
マルタイ
170円(マックスバリュ)