さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

マルタイ棒ラーメン 棒ラーメンの日に寄せて・・・

今日は薄い青空。

空気がだいぶ冷たく感じるものの、

それでも日中20℃前後。

ただ確実に冬、近づく佐賀市。

 

今日の仕事終わりはこちら。
「マルタイ棒ラーメン」

棒ラーメンの日 マルタイ棒ラーメン

本日、

11月11日は棒ラーメンの日。

www.marutai.co.jp

ラジオで聴くまで、

知りませんでしたが。

 

佐賀市内一般的なスーパーで、

税込170円。

以前は100円前後だった記憶。

 

豚骨のイメージが強い九州で、

意外なことに、

醤油味。

マルタイ棒ラーメン 食塩相当量

食塩相当は、

4.2g。

棒ラーメンの日 マルタイ棒ラーメン 中身

中身は麺が2束、

粉末スープも調味油も、

それに合わせて2つ。

 

調理方法として450mlで1束、

3分茹でるよう書いてありますが、

個人的には麺は麺で茹で、

スープは別途250ml程度の熱湯で

作った方がそれっぼい気が。

棒ラーメンの日 マルタイ棒ラーメン 出来上がり

九州を代表するインスタント麺メーカー、

マルタイ。

その主力商品「マルタイ棒ラーメン」

シンプルに、

海苔とネギが1番似合う感、

大。

 


 

 

マルタイ棒ラーメン

マルタイ

170円(マックスバリュ)