梅雨の合間の晴れ間。
強い日差しに包まれた佐賀市。
田植えも本格化。
水面は涼しげ。
昼間も暑いですが、
夜になっても暑い。
と言う事で今日はこれを。
「サッポロ一番 超 強ゴシ まぜうどん」
ぶっかけうどんを再現したという品物。
簡単に言ってしまえばカップ焼そばと同じ。
麺にお湯を注いでその後、調味だれとかやくを。
4分待って出来上がると、
太めの麺とわかめが印象的。
最近、太い麺が増えてきたせいもあり、
これを「うどん」と言われれば「うどん」
中華麺だと言われればそんな気も(笑)
鯖や鰹ダシに濃口醤油を合わせたと言う調味だれは、
ぶっかけうどんのそれとは異なり、
隠し味の酢を感じさせる複雑な味。
味は一般的なぶっかけうどんとは異なりますが、
少ない量はまさしくぶっかけ的。
ただ湯戻ししたフライ麺としてどうしようもない事なのですが、
ぬめっとした食感が個人的にはマイナス感。
この方式で「つけ麺」を作ってみれば良いのになぁと。
麺はこのままで、調味だれにお湯を入れスープに。
時節柄でもありますし。
サッポロ一番 超 強ゴシ まぜうどん
188円(ミニストップ)