さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

一休軒 本店

風も強かったですが、

日差しも強く暑かった佐賀市

夕方からは雲も出て来て夜は雨の予報。

今日は久しぶりにここへ。

「一休軒 本店」

佐賀の基本とも言えるラーメン。

特にこれと言った強烈な個性は感じられない自然体。

その組み合わされる一つ一つが「さが」らしく、

麺は柔らかく、スープはさっぱり脂が少なめ。

チャーシュウの味付けは少なく酸化度強め(笑)

少々物足りなさを感じるのも事実。

しかし・・・・

食べ終わる頃、80歳は過ぎていそうな男性客。

「特製、柔めで」と注文。

おそらく、この界隈に人が集まっていた時代。

その頃と今の一休軒では味が違うと思うんです。

しかしその頃の現役世代が年を重ね、

味も徐々に月日を重ね、さっぱりと。

私より年上なんですよね、味が、かなり。

そう思いながら店を出て、

撤去される予定のアーケードを眺めながら、

このあたりの商店街としての機能は

もう賞味期限が過ぎたなと。

徴古館周辺から、松原川にかけて、

公園として整備する計画なようですね、市は

その方が確かに人は集まると思います。

色々と先に話が進まないようですが、

緑が多く水が綺麗な公園を希望。

栄えの国らしく。


一休軒 本店

ラーメン550円

佐賀県佐賀市松原3-2-2

11:00~22:00

月曜定休