今日も非常な暑さ。
ただ夕方からは、
若干暑さもほどほどに感じた佐賀市。
今日の仕事終わりはこちら。
「しんせいや」
一般人を寄せ付けないような黄色(笑)
窓の丸文字はやり過ぎ感大(笑)
店内に入ると手作り感いっぱいのメニュー。
うどん類はありませんが、
ラーメン、ちゃんぽん、丼物となかなか豊富。
でラーメン。
頼りなげな細い麺は柔らかめ。
あわさるスープは若干香りたつ軽い豚骨。
メインはチャーシュウ。
今風とは無縁な肉感大な歯ごたえ充分。
酸化もまるでなくさが滋味系では稀有な存在。
まぁ全体的には、極普通のさがラーメン。
以前は400円でして、これなら充分魅力的。
ただあの小麦騒動後、値上がり始め結局500円に。
こうなるとかなり高めな感じもしますが、
夜に灯る黄色の裸電球を見ていると、
まぁそれでも良いかなと(苦笑)
ちなみに店主はおじいさん。
なんとなく野球解説者だった「別所昭さん」に似ています(笑)
ついでに言いますと、
一休軒 鍋島店の店主さんは、
作家の「川端康成」に常々似ていると思っています。
なんとなく2つの店舗の違いに似ている気も(笑)
ニュースを見ていると、
私が子供の頃から芸能レポーターの顔的存在。
私自身は芸能ニュースにまったく興味がなく、
テレビでわざわざそんな事(芸能ネタ)を繰り返し流す必要があるのか、
今でも疑問です。
(触法記事や良い出来事は報道すべきだと思いますが、
恋愛ネタやら結婚だ、離婚だ等繰り返しの報道はいかがなものかと)
最近梨本さんの姿を、
福岡のテレビ局で多く見かけるようになっていたのと、
テレビでの芸能情報発信が、
ネット発や週刊誌初ばかりなのを見て、
テレビの仕事として往年の芸能レポーターの必要性は、
少なくなってきていると感じていましたが、
テレビを通しての情報が報道の中心だった時代、
アナログの時代がこれでまたひとつ終わったなぁと。
しんせいや
ラーメン 500円
0952-62-4331
11:00~21:00
水曜定休