さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

明星 究麺 濃厚とんこつ

朝方は霧。

さらに車は凍結。

霜も降り真っ白な朝を迎えた佐賀市

日が出てからは青空。

日差しに包まれた今年の節分。

今日は、仕事終わりに購入したこれ。

「明星 究麺 濃厚とんこつ」

パッケージには、

「バリカタ」の文字。

「とっても固い」の意ですが、

柔い麵主体のこちら佐賀市でも「カタ」注文は目立ちます。

個人的に、

出されたものがそこの1番だと思っておりますので、

麵の固さに関しては無頓着。

しかしながら佐賀市内最柔麵だと思われる、

「幸陽閣」でも「カタ」注文を聞くと少々複雑。

中身は、粉末・液体スープそしてかやく。

2分待って出来上がると、

なかなかの豚骨の香り。

1番は麵。

細く詰まった1本1本。

さらに軽い豚骨風味ながら、

奥深さを感じさせる再現感。

「濃厚」さはみじんもありませんが、

シンプルにしっかりと作られている感。

旨みの感じる滋味系豚骨。

九州を名乗っている製品ではありませんが、

博多をイメージしているとの事で、

九州の豚骨は奥深い。

そう良く再現。

博多のみならず、

無論佐賀をはじめとする九州各県の豚骨も。


明星 究麺 濃厚とんこつ

明星食品

248円(ファミリーマート)