さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

長浜一番

今日は雲が多い薄い青空。

風が冷たく強く。

季節が戻った佐賀市

ただ梅、菜の花は目立ってきれい。

今日の仕事終わりはこちら。

「長浜一番」

後から入って来たお客さんが、

ラーメン(600円)めし(100円)ギョウザ(350円)

いいなぁと思いつつ、そうなると価格が1050円。

かなり立派な高価格。

ということでいつものようにラーメン(笑)

「長浜」らしくあっと言う間に登場。

盛り付けがきれい。

かなり細い麺は、ごわごわ感がないしっかりしたコシ。

強めのスープによく絡み合う。

雑に見えながら旨みの強い辛しもやし。

高菜ではない個性。

佐賀に数店舗ある「博多・長浜」をかなり意識した今風店舗。

それらは「博多・長浜」と言うより全国平均値的今風。

そんな印象。

それに比して、佐賀に根付く「長浜」各店舗。

それぞれにそれぞれが個性的。

さがらしさを隠し味に。


今日想った事。

パンスターズ彗星、太陽最接近を前に肉眼等級へ

今年度もいよいよ最終月。

皆様、新年度に向け色々な事があるでしょうが、

空には彗星。

パンスターズ彗星について

思っていた以上に明るくならないとの予測。

さらに地平線側での観測となり、

なかなか肉眼観察は難しい様子。

東京 夕方の様子。

東京 明け方の様子。

空を見上げる事はよい事。

意外に明るくなる事を願い。


長浜一番  

ラーメン 600円

佐賀市光一丁目2-1

0952-24-3448

11:00~22:00

月曜日定休