さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

長浜ラーメン 三吉

今日は雨。

風は殆どなかったものの、

時折強い雨。

夜には雷。

明日、台風本番。

今日の仕事終わりはこちら。

長浜ラーメン 三吉」

時折強い雨が降る夕方。

それでも次々お客さん。

A定食。

今日のトンカツはなかなか立派。

均一な肉厚。

ジャンクよりちょっとだけトンカツ(笑)

しかしながらカウンターから見上げれば、はえ取り紙。

若い方は見た事があるのでしょうか。

はえが付き油に汚れた吊り下げタイプはえ取り紙を(笑)

けして衛生的とは言い切れぬ店舗。

今時珍しい個性。

これが様々な客層に受け入れられるさが。

かなりの奥深さ(笑)


今日想った事。

ラーメンの「博多一風堂」総本店で食中毒 営業停止1日

あの、恐ろしい程洒落ている超有名店で食中毒。

不思議でならない。

今日の私の食事と比して(笑)

一風堂のお客さんだけでなく、

「まかない食」を食した従業員も体調を壊したとの事で、

通常の「食中毒」なのでしょう。

私は一風堂のラーメンが好みと異なるため、

今まで数回伺ってたものの、書く事は殆どなく。

メニューを含む「売れるラーメン」システムの立派さ、

サービス業として教育の大切さ。

それらに感銘を受けたものの。

博多一風堂」総本店 営業停止処分に関するお知らせ」(注:PDF)

改善策一覧

1)厨房機器(製氷機、洗浄機)の入れ替え

2)店舗施設内の消毒の実施

3)床の塗り替え

4)全従業員に対する衛生教育の再徹底

5)本部より各店舗に対する定期的な注意喚起の継続

6)外部専門機関の衛生に関する全店監査の実施

ここまでやるのか。この程度で。

まぁ、ラーメン界の世界企業。

当たり前でしょうが。

ただなんとなく、

三吉が認められている佐賀に住んでて良かったなと。

所詮ラーメンはラーメン。


長浜ラーメン三吉 

A定食 800円

佐賀市鍋島大字八戸溝157-1

0952-31-4088

10:30~2:00

火曜定休