さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

吉野家 新ロース豚丼 十勝仕立て

今日も曇り空。

時折、雲の合間から青空が見られたものの、

次第に雲が厚くなって来た佐賀市

秋を感じさせる涼しげな空気。

今日の仕事終わりはこちら。

吉野家

見慣れぬ緑色ののぼりと広告。

「新ロース豚丼

この7月より発売されていた「牛カルビ丼」と、

夏季限定の「ねぎ塩ロース豚丼

このねぎ塩ロース豚丼が近々に終了し、こちらが全国投入の模様。

見た目よく違いが分かりませが。

注文後かなり念入りに焼かれている音。

かなり待って登場。

大振りでけして柔らか過ぎない豚ロースが4枚。

焼き色が目立っている感大。

胡椒が強く甘いタレは比較的多めでネギが良い緩衝剤。

カルビ丼と同じく「肉」を食べている満足感。

ただし吉野家丼最高価格帯480円。

どちらかと言えば、牛丼の方が好み(笑)


今日想った事。

2020年五輪、東京に決定 56年ぶり2度目の開催

7年後。

微妙な近未来。

スポーツに励む子供達には良い話。

何となく未来に進む前向きな気持ちにもなれますし。

確実な事は、湾岸部を中心に様々な建物が作られるという事。

図は最も大きく変わる新国立競技場

これを機にしっかりと考えねばならぬ事。

今回問題となった汚染水問題は、

何も今に始まった事ではなく、あの日以来ずっと流れ出ていた話。

このままでは7年経っても解決しないと思います。

溶融燃料を水で冷やしている限りは。


吉野家 208号線佐賀大学前店

新ロース豚丼 480円

佐賀県佐賀市本庄町大字本庄字五本杉577-1

0952-41-7620

24時間営業

無休