今日も薄い青空。
強い日差しと37℃前後の外気温。
風が幾分強いものの熱風。
夜になっても暑さ続く佐賀市。
街ゆく浴衣姿の女性の姿が、
唯一の涼しさ。
今日の仕事終わりはこちら。
「九州の味 うまかっちゃん」
ここ佐賀でも定番の袋麺。
スーパー、ドラッグストア、コンビニ。
ほぼ全ての店頭に。
また九州豚骨文化を象徴するように、
かなり広い商品ラインナップ。
その中、1979年に発売以来、
味を変えずに続いているのが、
このオリジナル。
郷愁を感じる西島伊三雄氏の変わらぬ童画。
中身は粉末スープと調味オイル。
食塩相当量は2.2g
3分茹でて出来上がると、
白濁したきれいなスープは、
意外な程強い豚骨の香り。
極少量のゴマとネギ。
弾力感のある麺と共に
これが九州の定番。
今となっては、
力強さに欠けるものの、
本来の豚骨ラーメンを
今に伝える滋味系袋麺。
さてそのうまかっちゃん。
発売39周年目で初の麺、変更。
「うまかっちゃん濃厚新味」
明日、8月6日(土)より、
近畿、中国、四国、九州、沖縄地区にて販売開始。
最大の変更は、麺。
麺の径が1.4㎜から1.2㎜となり、
細くてコシのある麺との事。
茹で時間は90秒。
従来の半分となり、
写真を見る限りストレート麺に
近づいた印象。
佐賀は柔麺文化。
しかしよく聞くカタ注文。
全国的にも、
カタ全盛なのかと少々複雑・・・・
九州の味 うまかっちゃん
ハウス食品
70円(マックスバリュ)