さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

南京千両 本家 国分店 ここにしかない味・・・・・

今日は晴れのち曇り。

25℃前後の外気温は、

かなりの暖かさ。

ツツジがきれいに揃い始めた佐賀市。

4月も早、後半。

 

今日は仕事が休み。

久しぶりに久留米まで。

 

「南京千両本家 国分店」

南京千両 本家 国分店

南京千両(なんきんせんりょう)が開店したのは、

旧日本軍が南京を占領した年。

20年以上前の久留米在住時、

屋台には度々。

 

数年前に移転したとの事でしたが、

五差路近くの旧店舗と、

何となく似通った外観。

新しいのに新しく感じない、

普通の方を拒むような存在感(笑)

南京千両 本家 国分店 靴を脱いでお上りください

中に入ると異世界。

色々な調度品が並んでいますが、

不思議と統一感。

南京千両 本家 国分店 店内

白熱球が灯る店内は、

カウンターにテーブル、

小上がりと意外な広さ。

南京千両 本家 国分店 薬膳ラーメン

ふと、

三九中華そば専門店を・・・・。

南京千両 本家 国分店 メニュー

メニュー。

基本ラーメン、ギョーザ、チャーハン。

南京千両 本家 国分店

ランチには遅すぎましたので、

チャーハンセット(780円)

 

ご高齢の女性の方が、

テキパキと調理。

 

まずはラーメン。

南京千両 本家 国分店 ラーメン

記憶の中の南京千両と、

全く違わぬ出来上がり。

南京千両 本家 国分店 ラーメン メンマ

メンマが多く、

特徴的な短冊切りチャーシュー、

そして密度があり縮れている麺。

何より脂を感じずすっきりしたスープ。

全てが南京千両オリジナル。

南京千両 本家 国分店 ミニチャーハン

続いてミニチャーハン。

驚いたのは、

鉄フライパンでの提供方法。

なので、

シンプルな味付けのチャーハンは、

ラーメンを食し終えても、

まだまだ熱々。

 

ブランド化された久留米ラーメン。

そう言う中で、

異彩を放つ元祖久留米ラーメン。

このままの形で、

ぜひ続けて頂きたい希望。

2019 4百年公園 つつじ

帰りに百年公園。

週末はツツジが見事・・・・・

 


 

 

南京千両国分町店

久留米市野中町1357-15

0942-22-6568

11:00〜22:00

不定休