今日は薄い青空。
やや冷たさ優勢な佐賀市。
1月も早、中旬・・・・
今日の仕事終わりはこちら。
「一風堂監修博多とんこつラーメン」
本日1月15日(水)セブンイレブン新発売。
日々進化するレンジ専用麺、
最新作且つ一風堂監修。
さて。
食塩相当量は7.2g
6分前後レンジに掛け出来上がると、
見た目は立派な「ラーメン」
発泡スチロール風の容器に入り、
さながらイベント会場のラーメン。
具材は豊富。
歯応えのよい辛味きくらげ。
辛味はほぼなし。
そしてシャキシャキ感はないものの、
見た目の存在感は確かなネギ。
風味は薄いものの、
食感はまさしくネギ。
こちらも歯応えのよいもやし。
まさしくもやし。
味付けも程よく、
肉らしさを感じるチャーシュー。
厚みも程々。
そしてスープ。
やや少なく感じるものの、
クリーミーな雑味のない今風豚骨。
残念なのは麺。
硬めを意識した四角い麺は、
どうしても生じる戻りムラ。
価格と完成度を考えると、
先のご紹介した、
「一風堂博多ちゃんぽん」の方が、
明らかに上。
総じて次作に期待。
出来れば、
レンジ、鍋調理ハイブリット版で。
一風堂監修博多とんこつラーメン
セブンイレブン
496円