さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

一風堂監修 博多とんこつラーメン 次作に期待・・・・

今日は薄い青空。

やや冷たさ優勢な佐賀市。

1月も早、中旬・・・・

 

今日の仕事終わりはこちら。

「一風堂監修博多とんこつラーメン」

一風堂監修博多とんこつラーメン

本日1月15日(水)セブンイレブン新発売。

日々進化するレンジ専用麺、

最新作且つ一風堂監修。

さて。 

一風堂監修博多とんこつラーメン 食塩相当量

食塩相当量は7.2g

 

6分前後レンジに掛け出来上がると、

見た目は立派な「ラーメン」

一風堂監修博多とんこつラーメン 出来上がり

発泡スチロール風の容器に入り、

さながらイベント会場のラーメン。

 

具材は豊富。

一風堂監修 博多とんこつラーメン きくらげ ネギ

歯応えのよい辛味きくらげ。

辛味はほぼなし。

そしてシャキシャキ感はないものの、

見た目の存在感は確かなネギ。

風味は薄いものの、

食感はまさしくネギ。

一風堂監修 博多とんこつラーメン もやし

こちらも歯応えのよいもやし。

まさしくもやし。

一風堂監修 博多とんこつラーメン チャーシュー

味付けも程よく、

肉らしさを感じるチャーシュー。

厚みも程々。

そしてスープ。

やや少なく感じるものの、

クリーミーな雑味のない今風豚骨。

一風堂監修 博多とんこつラーメン 麺

残念なのは麺。

硬めを意識した四角い麺は、

どうしても生じる戻りムラ。

hishi07.hatenablog.com

価格と完成度を考えると、

先のご紹介した、

「一風堂博多ちゃんぽん」の方が、

明らかに上。

 

総じて次作に期待。

出来れば、

レンジ、鍋調理ハイブリット版で。

 

 

 

 一風堂監修博多とんこつラーメン

セブンイレブン

496円