今日は天候不順。
灰色と黒い雲の間、
時折強い雨が降った佐賀市。
九州南部は梅雨明けとの事・・・・
今日は仕事が休み。
久しぶりに博多まで。
「横浜家系総本山吉村家直系店 ラーメン内田屋」
2020年4月にオープンした事は承知していたものの、
その後のコロナ禍 ・・・・
ようやく。
時間短縮営業中。
中休みなく、
遠方者にはありがたさ。
入って左に食券機。
厨房、その前にカウンター。
そしてテーブル席。
区分けされたコロナ対応店舗内。
広過ぎず狭過ぎず。
家系では当たり前なのかもしれませんが、
私から見れば珍しい調味料の数々。
特にラーメン酢と言う発想には驚き。
ラーメン(710円)
整った見た目は丁寧な仕事。
これが横浜家系。
そう理解できる見事な配置。
印象的なのはスープ。
濃い茶色に渦巻く脂。
それでいて癖はなく、
タレ強さ。
そして麺。
太いは太いがしなやか。
長さが短く食べやすさ。
ほうれん草は、
しっかりしたほうれん草の味。
海苔はパリパリ感が強く、
風味良し。
さらにチャーシューは、
軽めのスモーキーな香りと、
自然な柔らかさ。
味付けはほぼ感じず、
スープによく合う。
総じて、
大変よくまとまったラーメン。
九州の豚骨ラーメンとはまるで異なる世界に、
良い刺激・・・・
横浜家系総本山 吉村家直系店ラーメン内田家
福岡県福岡市博多区博多駅前3丁目9-12
092-292-3005
11:00〜20:00(時間短縮営業)