午前中は、良い天気だった佐賀市。
夕方から急速に暗転。
夜は雨かも。
17:00過ぎに「来来亭」へ。
以前、松原でやっていた「来々軒」。
そこが移転したお店です。
相当以前、「来々軒」に行った記憶がありますが、
駐車場がなかったのでほとんど行くことはありませんでした。
で、初めての入店。
外観は一見中華料理屋さんには見えません。
女性を意識した作りと言えばそんな気もします。
で、中に入ると、右側に食券機。そこに張り紙。
水は背振山脈の地下水。
食材は無農薬食材以外はオゾン処理していますとの事。
よく分かりませんがこだわっているようです。
また食券機以外にも、
ホワイトボードに小鉢や定食のおかず等も書いてあり、
メニューとしては豊富。
無論、ラーメンを始め、
チャンポン(650円)坦々麺(600円)
チャーハン(600円)中華丼(600円)
酢豚(850円)等、
基本をおさえたメニューのようでした。
ちなみに、座席はカウンター席のみ。
広くはありません。
で、ラーメンと餃子を注文。
まず小皿に紅ショウガと高菜。
その後ラーメンが出てきました。
白っぽいスープの表面にラー油の様なオレンジがかったオイル。
スープは他ではないような豚骨。
チャーシュウも独特の味。
そして柔らかさ。
とても不思議なラーメンでした。
次に出てきた餃子は表面がカリッとしています。
ニンニクっぽさは感じません。
なんとなく、外観と内装、そしてラーメンが一致していないような気が。
まぁ大きなお世話なのですが。
帰りに、おみやげに貰ってきたマッチ。
写真では分かりませんが、
実にいい色に焼けていて年代を感じさせます。
この雰囲気のお店でリニューアルしてくれたらなぁと。
ラーメン 500円
餃子 300円
0952-24-3887
11:30~22:00
火曜定休