さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

幸陽閣

今日も曇り空。

バルーン関係か、

34号線を中心に渋滞の続く佐賀市

愛敬町の夜専ラーメンとして定番だった幸陽軒

惜しまれつつも5月から焼肉屋さんとして再出発。

そして11月よりラーメン再開との事でしばらく前から

リニューアル工事が。

て今日前を通ると営業中の文字。

入店してみるとまんま焼肉店。

大変きれいな焼肉用4人がけテーブルと座卓の部屋。

メニューはシンプルで幸陽軒時代が重なります。

でラーメン。

まぁそれしかないのですが(爆)

見た目もかなり粘度を感じさせる色。

そしてとろみ。すくうとタレとスープが渦巻くよう。

しかし髄はまったく感じられず底にも溜まっていません。

そして熱々(笑)

麺はゆるゆる。

チャーシュウは昔ながらの味。

もっと薄いイメージがありましたが個体差かも。

ちなみに焼肉店の影響はない模様(笑)

店内メニューを見るとラーメンがメイン。

無論焼肉も出来るようです。

バイトの若い男性と女性の姿、

そしてペンキの匂いの残る店内が今風。

店舗内のAM放送(短波?)

シンプルなメニューと飾り気のない文字。

そして粘度高めのねっとりスープが昔風。

そのギャップに少々未来を心配。

店内は家族で行くにはいい感じの広さときれいさ。

しかしメニューがシンプル過ぎ。

個人で行くにはテーブル席(焼肉用)ばかりで

無駄に広過ぎ、カウンターはありません。

こうなると愛敬の店を閉めた事がまことに残念。

あの雰囲気とラーメンの印象はどんぴしゃり。

今更あそこに帰る事はないのでしょうが・・・・・・

一部加筆しました


幸陽閣  

ラーメン 550円

佐賀市下田町3-31

0952-24-5084

12:00~21:00

月曜定休