今日は晴天。
風がいささか冷たかったですが、
きれいな青空の広がった佐賀市。
今日はこれ。
「新潟流背脂醤油らーめん」
とかち麺工房製デイリーヤマザキオリジナル商品。
2月9日に新発売。
ということで昨日に引き続き「新潟」
カップ麺ですが(笑)
以前は十勝新津製麺の名だったとかち麺工房。
氷結乾燥ノンフライ麺が特徴。
これは茹でて凍らせ乾燥させるという製法で作られた麺。
独特な製法。
中身は乾燥具とレトルト具そして液体スープ。
麺がラップで包まれているのが印象的。
5分待って出来上がると一面の背脂。
背脂がレトルトな為かなり本格的な見栄え。
スープは色々な味を感じさせる醤油。
レトルト具のチャーシュウは小さな破片(苦笑)
そしてでこぼこした表面の黄色い麺は、
その食感がなんとも言えず、
スープとも相性が今ひとつな感じ。
ただこれがさらに太くなり、
密度が増せば硬質系極太麺に近いものになる気も。
佐賀市では、「佐賀城下ひなまつり」が開幕。
地元の住人で毎年行っている身としても、
年々お客さんが減ってきている印象。
イベントが少ないとか展示品が単調との声も聞きますが、
個人的には歴史ある美術品としての雛人形を、
歴史ある建物で感じる事が中心で、
毎年来場者が増えるイベントでもない気がします。
しかしながら中心部が活気付くには、
人の来るイベントが必要。
そういう意味でもこちらは良いイベント。
事実上の土日限定なようですが、
人を呼ぶには良い方法。
ただどうせやるなら近隣駐車場を無料開放。
もしくは低額定額。
佐賀市内でも魅力的なイベントでは、
駐車場さえどうにかなれば、おそらく人は来ます。
それは「どんどんどん朝市」で証明されているのでは。
新潟流背脂醤油らーめん
とかち麺工房
298円(デイリーヤマザキ)