今日は晴天。
雲ひとつない青空。
風は幾分冷たいものの、
モンシロチョウの姿も見られた佐賀市。
今日の仕事終わりはこちら。
「新潟燕三条系背脂醤油ラーメン」
3月4日新発売。
背脂、濃厚醤油、極太麺を特徴とする燕三条系。
主に新潟県の中央部で食されているラーメン。
昔から非常に興味があるものの、
さすがに新潟までラーメンを食する機会はなく・・・・・・
中身は、かやく粉末スープに液体スープ。
後入れの液体スープが背脂。
5分待って出来上がると、醤油の良い香り。
後入れの背脂もなかなかの量。
麺は極太と言うより平麺。
印象的なのは具材のタマネギ。
見た目はそれ程存在感がないものの、
食してみると、なかなかのタマネギらしさ。
さらにスープも鰹を感じさせ、濃すぎる事がない良いバランス。
ぜひ、いつか燕三条系。
そう思わせる完成度。
宝くじさえ当たれば(笑)
新潟燕三条系背脂醤油ラーメン
238円(ファミリーマート)