さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

うどんの佐賀県

今日は天候不順。

晴れ間が見られたと思えば、

灰色の雲に覆われたり。

さらに雷も鳴った佐賀市

冬の嵐。

今日の仕事終わりはこちら。

「うどんの佐賀県

年の最後はやはりこちら。

でラーメンAセット。

ラーメンと小焼飯のセット。

小と言いながら茶碗2杯半程度。

もったりとしたお米加減。

具材の中に豚肉が入っているのが珍しい所。

というか食堂的。

屋号は「うどんの佐賀県」ですが、

こちらはうどん店ではなく食堂。

カレーからうどんまで様々なメニューが。

私の一番はラーメン。

非常に癖のあるスープ。

ストレートな旨みを感じる前に、

大きな壁を感じる複雑な味。

洗練されていない素朴感。

今風豚骨スープに慣れた方には到底受け入れられない味。

というか香り。

というか匂い。

私にとってこれがたまらなく過去。

昔から何も変っていない味なんだなぁと想像。

佐賀の昔を知らない私にとって一種のタイムトラベル。

それが新鮮。

福岡では、様々な「今」なラーメンが。

しかしながら「さが」では、

時代に取り残された様々なラーメンが。

数は少ないですが。

共に経験できる幸せ。

来年もぜひ。


うどんの佐賀県

ラーメンAセット  735円

佐賀市高木瀬西5丁目14-4

0952-30-0246

11:30~20:30

日曜定休