今日は濃霧から晴れ。
午前中はかなり深い霧。
昼過ぎからようやくはれ、
きれいな青空が広がった佐賀市。
久々に暖かさ。
今日の仕事終わりはこちら。
「吉野家」
久々に行って見ると新メニュー。
「牛すき鍋膳」と「牛チゲ鍋膳」
おそらく近々に全国投入されるであろう新商品。
基本であろう「牛すき鍋膳」
夕方の店内は私ひとり。
それでもかなり待って登場。
インパクト大。
立派な鍋。
そしてボリュームある具材。
吉野家的カットの牛肉がかなり多めに感じられ、
その下にはタマネギ、ネギ、豆腐、白菜、そして平打ち麺。
これまた、かなりの具沢山。
それが相当甘いタレと合わさり、満足のいく「すき焼き」
少々甘過ぎる感もありますが。
何より特徴的なのが、鍋の下の固形燃料。
意外と長時間火が付いており、食している間に生卵が固まる程の火力。
鍋にご飯を入れ雑炊風でもよし、
少々固めのタマネギが柔らかくなるまで煮込むのもよし。
580円が、かなり安く感じる満足度の高さ。
この手間ひまこそ、吉野家の良心。
年末にいきなり登場した吉野家、新キラーフード。
心配なのは、それ故の待ち時間。
昼時等、混雑時、今の店舗形態ではかなりの無理を想像。
早い全国展開が待たれるところ。
牛すき鍋膳 580円
0952-41-7620
24時間営業
無休