さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

中華トン きわどい滋味加減

今日は雨。

弱い雨が終日降り続いた佐賀市。

気温も低く肌寒さ。

 

今日の仕事終わりはこちら。

「中華トン」

2018 中華トン 外観

外観からして滋味さ加減爆発(笑)

さらに店名。

なぜ「トン」なのか?

いつか尋ねたいと思いつつ・・・・

2018中華トン メニュー

変わらぬ店内に、

変わらぬメニュー。

中華トン 灰皿

この佇まい・・・・

灰皿もやむなし。

 

今日はラーメンセット(650円)

旦那さんがミニヤキメシ。

奥さんがラーメン。

ほぼ同時に出来上がり。

中華トン ラーメン

ラーメン。

ばらっと乗ったキクラゲ。

ばさっと掛けられたゴマ。

古いタイプのチャーシューも、

ばらっと。

 

何より印象的なのは、

豚骨感強過ぎ、タレも強過ぎるスープ。

きわどいワイルドな滋味。

中華トン ミニヤキメシ

ミニヤキメシ。

ぼそっとしていて、

ほのかな甘み。

こちらも人を選ぶ感、大。

 

しかしながら、

どちらともさがらしく、真面目。

 

総じて外観通りの存在感。

さがに残る、

昭和の遺物的ラーメン店のひとつ。

 

平成のカウントダウンが始まった今、

「昭和」に興味ある若い方がいれば、

ぜひ。 

 


 

 

中華トン

ラーメンセット 650円

佐賀県佐賀市高木瀬東5丁目2-13

0952-31-3484

11:30頃〜14:30頃

17:00頃〜20:00頃

日曜定休日