今日は薄い青空。
強い日差しに気温30℃超え。
初夏の訪れを感じた佐賀市。
湿度はまだ低いものの既に夏・・・・
今日は仕事が休み。
久しぶりに福岡まで。
「ラーメン 駒や」
福岡市東区馬出と書いて「まいだし」
そうとは読めぬ珍しい土地の名。
鉄板焼き居酒屋で出してたラーメンが好評で、
ラーメン専門店へ変更したという同店。
この配慮は好感。
店内はカウンターのみ。
紅生姜、胡椒、ごま、タレ。
机上にはニンニク。
14:00頃で私を含め3名。
その後、さらに3名。
ほぼ満員。
シンプルなメニュー。
ラーメンとワンタン麺。
全般安価。
ラーメン(500円)
脂と骨と旨味が溶け込む濃いスープ。
口に含む度に、
タレの芳醇な風味が輪唱のごとく。
硬めで細めの麺と合わせ、
正統派博多ラーメン。
ただ量が少々少ない印象・・・・・・
ご主人とそのお母さんか、
ご高齢女性の清々しさを感じる接客。
暑くなる季節に、
熱いラーメンを感じられる良店。
この所続けて感じてきた、
骨を感じる濃いラーメン。
佐賀からとなると、
馬出までは遠い・・・・・・
もう少し近くにあれば・・・・・
ラーメン駒や
福岡県福岡市馬出2-5-7
092-292-9480
11:00〜売り切れ終了
月曜日定休日