今日は晴天。
暖かな日差しと強い風。
それでも寒さは感じなかった佐賀市。
落葉がきれい・・・
今日は仕事が休み。
初めてこちらへ。
「元祖佐賀つけ麺孤虎」
今年の5月下旬に有田にオープンされ、
かなり話題に。
もともとつけ麺が苦手な事もあり、
半年程経ち、
ようやく。
有田町役場横。
以前の店舗名のままの部分と共に、
シンプルな暖簾と、
情報多めな張り紙。
店内に入ると、
左に食券機。
すると間髪入れず、
男性スタッフが、
初めての来店かどうかを尋ね、
壁の写真等でメニューの紹介と、
コンセプトを読めと指示。
斜め読みし食券機に向くと、
ちゃんと確認されましたかと、
こちらに詰問。
さらに畳み掛けるように、
つけ麺、昆布水の説明。
かなりくどさ。
それが終わると、
ようやく食券をと。
結局、食券機にはない、
煮干しラーメンを口頭で伝え、
現金払い。
店内は広いスペース。
カウンターにテーブル、
小上がり。
明るく整理整頓。
煮干しラーメン(800円)
整った見た目。
ドロドロスープは、
さながら煮干しジュレ。
えぐみ等感じず上質。
太めでしなやかな麺。
独特のチャーシュー。
柔らかいメンマ。
風味の良い海苔とニンニク。
色味のよいネギ。
総じて高い満足感と、
この手では珍しい後味の良さ。
ただどうしても入店時の
過剰と感じた商品説明と、
コンセプトを客に強要する姿勢に疑問。
客にそうするのなら、
厨房内で話し続けていた2名のスタッフに、
まずは接客業、飲食業のコンセプト。
それを話するべきではと感じ、
私にとって次はなし。
残念・・・
元祖佐賀つけ麺孤虎
佐賀県西松浦郡有田町立部乙2236-8
11:00〜16:00
月・火定休日