今日は薄い青空。
引き続き風が冷たい佐賀市。
朝方は、
かなりの冷え込み。
さて、
先だっての福岡行き。
こちらにも。
「天天,有(てんてん、ゆう)」
京都、大阪、
そして鹿児島、長崎でもなく、
福岡粕屋。
以前から興味があったものの、
しばらくお休みされてた事もあり、
私は初めて。
月曜日の16:00過ぎ。
空いていると想いきや、
テーブル席は満席。
ご高齢の方が多い印象。
カウンターは整理整頓。
机上には、
にんにく味噌。
お冷はレモン水、
意外。
メニューはシンプル。
ラーメン、キムチ、餃子。
そしてライス。
ラーメン(650円)
整った見た目は、
丁寧な仕事。
何より印象的なのは、
スープ。
柔らかく優しいものの、
しっかりとした旨味。
さらにチャーシュー、
もやし、メンマも柔らかく、
統一感。
それに比して、
迫力なのがサイドメニュー。
ライス小(200円)
これで小なら、
中、大は・・・恐
柔らかめの炊き上がり。
手作りぎょうざ(250円)
焼き色もきれいで、
かなり強いニンニク感。
食しながら、
発汗・・・
サイドとは言えぬ、
強過ぎる個性。
ラーメンとのコントラスト。
忘れえぬ良店。
天天,有
福岡県糟屋郡粕屋町大隈409
11:00〜20:00
水・木曜日定休日