さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

一休軒 鍋島店

今日も暖かな1日。

暖冬という言葉すら不自然。

四季が変わりつつある佐賀市

無論佐賀市以外でも。

今日は、仕事終わりにこちらへ。

「一休軒 鍋島店」

佐賀市内に「一休軒」は3軒あり、

そのどれもが異なる味覚(苦笑)

つまり名前は一緒でもチェーンではないと。

共通するのは、強烈な個性はないが味がある。

まぁ「滋味」という表現が似合います。

逆に言えば、「一休軒」ブランドでは「滋味」から抜け出せず。

またその必要もないのかもしれません。

でラーメン。

厨房内では、豚骨が煮えたぎっておりますが、

スープは脂や癖を感じさせないすっきり感。

しかしじんわりと効いて来る味があります。

個人的に1番気に入っているのが、

チャーシュウで、柔らかいけど存在感大。

酸化チャーシュウが多い佐賀市滋味店の中でも異色。

おいしいです。

ここは、見るからに家族経営で、ご主人と奥さん。

そして息子さんが主に厨房に立っておりますが、

まだまだご主人が最前線。

息子さんにその戦線を預けるのはまだ先な様子。

「職人」を感じさせる凛としたご主人。

派手さはなくても芯の通った味のあるラーメン。

佐賀に残すべき「味と基本」のあるラーメン。

そしてそれは継承させていかなければなりません。

ブランドではなく「味と基本」を。


一休軒 鍋島店

ラーメン 550円

佐賀市鍋島町大字八戸1144-1

0952-26-8095

11時~20時40分

水曜定休