今日は明るい曇り空。
夕方からは激しい雨。
蝉の声増す佐賀市。
蒸し暑さも増・・・・・
今日の仕事終わりはこちら。
「資さんうどん佐賀開成店」
連日の大行列。
特に土日のお昼時は、
満車の看板が出るほど。
なぜ、そこまで来店するのか?
それを考察に・・・笑
メニューは特に安くはない。
あえて言えば、
他チェーン店よりやや高額。
特に変わったメニューもない。
あえて言えば、
他チェーンより豊富。
接客は立派。
他チェーンに比べても。
楽しそうな厨房内。
机上のとろろこんぶと、
常設のおでんの規模は佐賀では珍しさ。
総じてしまえば、
他チェーンと大差ない印象。
ただ今日も平日の10:00頃。
この時間で20名程。
この客の入りだけが、
他店と著しく異なる点・・・・・
つくねうどん(510円)
さがのうどん店では、
見ることがない「つくね」
どちらかと言えば濃いめの味付けで、
硬めの食感。
丸く成型される事が多いつくねが、
平たく成型され厚めでボリュームあり。
茹でたての麺は、
さぬきの密度と九州のむっちり感。
よく出来たおいしいうどん。
それは間違いないものの
7月4日の開店後、
なぜここまで来客があるのか?
佐賀は元来農業県で大きな変革を嫌う土地。
ただそれ故に新しいものにも興味。
思い返せば、
ラーメン店の新規開業日は、
どこも連日行列。
この新しきものへの興味。
それが2週間経っても集客が途切れぬ理由かと。
逆に言えば、
熱し易く冷め易い。
新しきものへの興味がなくなった頃から本番。
松屋撤退は今でも私の記憶に・・・・・
資さんうどん佐賀開成店
佐賀県佐賀市開成5丁目13番17号
0952-20-1866
24時間営業
無休